资产管理处党支部和研究生党支部开展党史学习教育现场学习活动
发布时间 :2021-05-28      浏览:108

为深入开展党史学习教育,526日下午,资产管理处党支部、研究生处党支部在中国船政文化博物馆、罗星塔公园开展党史学习教育现场学习活动。

中国船政文化博物馆为中国第一个以船政为主题的博物馆。馆内通过大量珍贵文物、图片、模型以及各种仿真场景,运用声、光、电等现代手段多角度综合展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得丰硕成果,生动展现了诸多爱国仁人志士的丰伟形象及其先进思想,折射出中华民族优良的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心爱国的传统文化理念。

全体人员怀着对先烈们的敬仰之情,通过一件件饱经沧桑的历史文物、一幅幅珍贵的历史照片的展示和讲解,重温了革命先辈的历史足迹,深刻缅怀革命先辈为中华民族的解放事业做出的英勇牺牲,追忆革命先辈艰苦奋斗、追求真理、发展生产、探索实践的峥嵘岁月,进而坚定理想信念,砥砺对党的赤诚忠心,立志为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

参观结束后,资产管理处党支部刘接全同志在罗星塔公园为大家上一堂特殊的党课。刘接全同志通过生动的语言向大家讲述了“当年赴法勤工俭学那么热闹,毛泽东为何没有去?”的党史小故事,讲述了在毛泽东留法勤工俭学的抉择过程中,蔡和森的一席话、一封信产生关键影响。毛泽东坦然遵从“组织”的建议,在北京学习工作,暂停赴法计划,始终无怨无悔。把目光和精力放在中国的土地上,思考复杂的中国问题,给毛泽东带来了巨大收获。中国的革命实践也证明,毛泽东是同时期的领导人中最了解中国实际情况的那个人,这也为其将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合奠定了扎实的基础。

本次现场教学活动的第三项内容是重温入党誓词。在罗星塔公园的广场前,全体党员面向党旗,高举右手,再次庄严宣誓。铿锵恢宏的誓词,神圣豪迈,在广场上久久回荡,党员同志们又一次接受入党誓词的洗礼,更加坚定了入党初心。

这次的党史学习教育现场学习使自己思想上受到了洗礼,党性得到锤炼,对中国共产党的初心使命和新时代征程有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,要切实把学习成果转化为工作动力,从党史学习中汲取养分力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加昂扬奋进的姿态谱写学校追赶超越新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。